〝かんたん〟こそ、おいしさの秘訣!!
大原千鶴のまいにちのごはん
すぐにつくれて、必ずおいしい!
帰宅が遅いとき、さっと一人で食べたいとき、軽く済ませたいとき・・・・・・
どんなときでも、からだとこころをほっとさせてくれるのが家庭料理。
大原家の食卓から生まれた、シンプルで飾り気のない、リアルレシピ114品をご紹介します。
調理がかんたんでも、ポイントを押さえれば手をかけて作ったようなおいしさに。
目次
◎だしで煮る/じゃがいもと鶏肉のスープ煮 青豆とお揚げさんのさっと煮
◎炒めてだしで煮る/かぶと豚肉のさっと煮、冬瓜と鶏だんごのさっと煮
◎炒めて甘辛く煮る/じゃがいもと牛肉の甘辛煮 ねぎと厚揚げの甘辛煮
◎水で煮る/たけのこの直かつお煮 大豆と切り昆布煮
◎重ねて煮る/鶏肉、トマト、かぼちゃの重ね煮 ブロッコリーと鮭の重ね煮など
第2章 フライパンひとつで メインと焼き野菜
◎肉・魚はパターンを知って焼き上手/鶏肉の照り焼き 焼き野菜と 豚肉のステーキ ポン酢風味 鮭の幽庵焼き さばのしょうゆ焼きなど
第3章 ささっと軽いおかず
◎切ってつける、混ぜるだけ/トマトしょうがじょうゆ きゅうり山椒みそ じゃこ豆腐
◎フライパンで蒸しサラダ/巣ごもりキャベツソース味 豚ポンもやし
◎さっと炒めおかず/にら豆腐のXO醤炒め
◎焼いて料理屋風おかず/焼きなす 焼きアボカドなど
第4章 かけるだけサラダ かんたんあえもの
◎家にある調味料をかけるだけサラダ
◎玉ねぎドレッシングをかけるだけサラダ
◎あえもの 二杯酢 三杯酢 酢みそ 甘じょうゆ など
第5章 飲んで安心。ほっとするおかず汁もの
◎おすましはかんたん/豚肉、大根、わかめのおすまし 焼き麩と鶏肉のおすまし
◎だしいらず汁/削り節と干しのおつゆ かぼちゃと白みそのおつゆ
◎あると助かるおかずみそ汁/キャベツ、ベーコン、ミニトマトのみそ汁 厚揚げ、なめこ、青ねぎのみそ汁など
第6章 これだけで満足。お昼や軽い晩ごはんに のせるだけご版
第7章 時間がおいしくするちょっといいもの
コラム 20分でごはんに欠かせないもの
カット野菜 水つけ野菜、ゆで野菜 ストック水だし ストック洗い米など
〝今日は料理したくないなあ〟ひとりでも家族がいても、誰にでもそんな日があるはず。
そんな時、この本をめくってみてください。あれこれ難しいことは考えず、鍋に具と調味料を入れて煮はじめる。鍋から湯気が上がって、よい香りがしてくるころには、もう出来上がり。
冷蔵庫にあるもので、すぐにできるのに、確実においしい。
何より、家庭料理は、こころもからだも、ほっとします。
大原先生のまいにちの暮らしから生まれた、シンプルで飾り気のない、本音の料理。おいしさも作りやすさも、大原先生が暮らしの中で実証済みですから、こんなに心強いことはありません。
まいにちのことだからこそ、がんばりすぎず、ポイントを押さえておいしいひと品を!