魚をもっとおいしく食べるコツがわかる
からだにおいしい魚の便利帳
- 価格
-
1540円(税込)
- 著者名
- 藤原昌高(著者)
ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑(主宰)
- ページ数
- 208
- ISBN
- 978-4-471-03387-3
魚を、目で、舌で、脳で楽しもう!
魚は近年、「生臭いし、ゴミが出るからイヤ」「おいしいけれど自分で調理したくない」などと敬遠されることの多い食材になっています。しかし欧米型の食習慣が浸透し生活習慣病も急増している昨今、日本人が昔から慣れ親しんだ健康的な食材を無視するわけにはいきません。そして、なによりも魚は、流通や冷凍技術の進歩により、おいしくなっているのです。嫌なイメージのあるゴミや生臭さの問題も、ちょっとしたコツで解消できます。本書には、こうした食べるためのコツをメインに、きれいな魚の姿や雑学をぎっしり詰め込みました。
目次
●魚 あいなめ、あじ、かつお、たい…など
・Column 焼く、「全国の名物料理マップ」、「揚げる」…など
●蝦・蟹・烏賊・蛸 くるまえび、たらばがに、こういか、たこ…など
・Column 「ゆでる 蒸す」、「日本の旬、早わかり」…など
●貝・海藻 あわび、とりがい、こんぶ、ひじき…など
・Column 「缶詰味比べ」…など
・Column 焼く、「全国の名物料理マップ」、「揚げる」…など
●蝦・蟹・烏賊・蛸 くるまえび、たらばがに、こういか、たこ…など
・Column 「ゆでる 蒸す」、「日本の旬、早わかり」…など
●貝・海藻 あわび、とりがい、こんぶ、ひじき…など
・Column 「缶詰味比べ」…など