100の「おいしいコツ」で、だれでも料理が上手くなる!
料理のきほん練習帳
レシピは「絶対おいしい」を作る 究極の地図だった
「どうしたら、おいしい料理が作れるの?」と悩んでいる方、その答えは「レシピどおり作る」こと。本書は、「ホントに私が作ったの?」と驚くようなおいしい料理が作れるうえに、「段取りよく作る」「どんな料理も失敗しない」という確かな「料理力」も身につく本。100の定番レシピがあなたの料理生活をがらりと変えてくれます。
「どうしておいしくできる?」理由がわかる
厳選11レシピに、このレシピでなぜおいしくできるのか、イラスト入りの解説をつけています。なぜここで弱火にするといいのか、ここで時間をおくとどうおいしくなるのかがわかるので、応用のきく「料理力」が身に付きます。
みんな大好き、定番メイン料理がマスターできる
しょうが焼き、とんカツ、魚の煮つけなど、いわゆる「ご飯のおかず」になる料理がたっぷり。外ではよく食べるけど、じつは作ったことのない料理、結構あるのでは? 本書のレシピで作れば、みんなが喜ぶ「超定番メニュー」をきちんとマスターできます。
目次
●LESSON2 レシピどおり作ればこんなにおいしい! 驚きの11レシピ
●LESSON3 大人気! 何度も食べたい定番メイン料理
●LESSON4 「あの味」が自分で作れる絶品サイドメニュー
●LESSON5 いつもと違うおいしさに出会える ご飯、麺、汁物
●盛り付けのコツ/余った調味料を活用/切り方・下ごしらえの基本など
「人気のレシピを見ているのにおいしくならない」「高い調理器具を買ったのに味が変わらない」「やっぱり料理教室に通わなきゃいけないのかな…」そんな悩みを抱える方も多いのでは?
でも、料理は〝レシピどおりにつくればおいしくなる″んです!
ついつい自己流のアレンジを加えてしまったり、面倒だからと材料を目分量で入れてしまったりしがちですが、それが落とし穴。
レシピは、おいしい料理への「近道」が描かれた地図です。
本書のレシピは、分量や時間はもちろん、使うお鍋のサイズまで明確にわかります。しかも、全行程に写真つき。だから、レシピを忠実に再現でき、とびきりおいしい料理がつくれます!