初心者でもどんどん料理がうまくなる

料理家の母から教わった 定番料理のおいしいコツ

価格
1595(税込)
著者名
加藤 巴里(著)
ページ数
192
判型
B5変形
ISBN
978-4-471-03411-5
ためし読み

きほんの調理術から、役立つテクニックまで

絶対に黄身が真ん中にくる目玉焼き
こねないから肉を感じるハンバーグ
レンジを使って超簡単 巻かないロールキャベツ

料理研究家・脇雅世を母にもち、パリの料理学校で修行を重ねた著者が、定番料理のおいしいコツを料理初心者にシェアします。正統派のおいしさなのに、簡単&時短な新定番レシピ90。

詳しい写真図解

料理初心者こそ知っておくべき、きほんの調理術を詳しい写真図解でていねいに教えます。

役立つテクニックも満載

からあげは、つかんで「ジジジ…」と振動があれば完成! 料理がおいしくなるわかりやすいテクニックを調理別の章立てでお伝えします。

ポリ袋やレンジを使って、簡単&時短

食材によっては電子レンジを使ったほうがもっとおいしくなる料理もあります。忙しい毎日にうれしい、効率のよいレシピをお教えします。

目次

はじめに・もくじ
1章 料理をはじめる前に
食材の扱い方、切り方、そろえておきたい道具・調味料 ほか
2章 焼く
ポークソテー、ステーキ、豚のしょうが焼き、さばの塩焼き、鮭のムニエル、餃子、目玉焼きほか
3章 炒める
肉野菜炒め、トマトと卵の炒め物、エビチリ、炒り豆腐、きんぴら
4章 煮る・蒸す
肉じゃが、かぼちゃの煮物、さばの味噌煮、豚の角煮、麻婆豆腐、小松菜の煮びたし、ロールキャベツ、煮込みハンバーグ、アクアパッツァ、焼売、茶わん蒸し、ほか
5章 揚げる
鶏のからあげ、黒酢酢豚、手羽先の甘辛和え、ししゃもの南蛮、とんかつ、コロッケ、エビフライ、ほか
6章 ゆでる・和える
ゆで卵、コールスロー、ポテトサラダ、ほうれん草の白和え、なすのナムル、きゅうりとわかめの酢の物、ほか
7章 ごはん・麺・パン
おにぎり、チャーハン、親子丼、オムライス、太巻き、リゾット、ミートソースパスタ、カレーうどん、ほか
8章 スープ・汁
みそ汁、豚汁、すまし汁、コーンスープ、ミネストローネ、ほか
おわりに、索引

著者紹介

加藤 巴里 (著)

東京農業大学を中退し、パリのフェランディー料理学校で学ぶ。料理と製菓のフランス国家資格(CAP Cuisine、CAP Pâtisserie)を取得し、その後レストランやパティスリーで修行。フランスに5年滞在後帰国。東京 神楽坂で料理・菓子教室を主宰。NHK「あさイチ」に出演。S.S.I 唎酒師 と J.S.A.ソムリエの資格を持つ。母は料理家の脇雅世。

編集部よりひとこと

「ちゃんとした料理」を作ってみたい初心者のために

ネットでレシピを調べると、妙なアレンジが入っていたり、●●風だったりして、正統派なおいしさではないと感じることがあります。基本に立ち返って「ちゃんとした料理」を作れるようになりたい! そんな私たちのための本を作りました。多くの料理初心者が失敗してしまうのは、基本の調理術を教わったことがないから。昔は母から教わるものでしたが、忙しい現代ではなかなか難しいですよね。この本がその代わりになれると幸いです。

料理家の母から教わった 定番料理のおいしいコツ

1595(税込)

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