簡単でご馳走。毎日役立つ、お肉のおかずとごはん料理
おいしいのひみつ みんな大好き 肉おかずとごはん料理
- 価格
-
1430円(税込)
- 著者名
- 松浦弥太郎、おいしいのひみつ編集部(編集)
上田淳子(その他)
しらいのりこ(その他)
- ページ数
- 96
- 判型
- B5変形
- ISBN
- 978-4-471-40883-1
毎日役立つ、お肉のおかずとごはんの料理
「肉おかず」をおいしくラクに実践できる、上田流肉ルーティン。肉を買ったら塩をしておく。ひき肉は、ラフな塊肉と考える。煮汁、ゆで汁、肉の脂。副産物までおいしいのが 「肉」の底ぢからです。塩をした肉には下味がついているから調理がらくちん。火を通してもふっくら柔らかなので、唐揚げやソテーなど定番おかずもぐんとおいしくなります。「肉おかず」では、すぐに取り入れたい肉とのつきあい方と、家族みんなで満足できる料理をご紹介。定番からごはんの友まで、作りやすいレシピでご紹介する「ごはん料理」では、米のおいしさを再発見。
炊き方、味つけ、作り方、たくさんのおいしいのひみつが詰まっています。
ラクにおいし食べる 肉とのつきあい方
何はともあれ、肉を買ったら塩をしておく。ひき肉は、ラフな塊肉と考える。煮汁、ゆで汁、肉の脂。副産物までおいしいのが 「肉」の底ぢから。ひと口で元気になれる肉おかずをたっぷりと紹介しています。
ごはんはごちそう、 白米をもっとおいしく!
白米がさらにおいしくなる「ごはんのとも」やボリューム満点の「ごちそうおにぎり」。どんな具でも味つけでもおいしくなる、まさに「ごはんは受け止め力」(しらいのりこさん)。絶品ご飯を炊く方法と合わせてどうぞ。
目次
「どうしてこんなにおいしいの? 元気もりもりお肉のおかず」 料理・上田淳子
・味付き肉を仕込む(◎塩をすり込む ◎塩糖水につける)
◆「いつものお肉ですぐ作りたい。ごはんに合うお肉料理」
しょうが焼き 野菜たっぷり添え 白菜と豚肉の重ね蒸し ハッシュドポーク
チキンソテー 塩焼き鶏 鶏のから揚げ 洋風トマト煮込み 手羽先と野菜のグリル など
◆上田家の、かんたんホームメイド 「ハム」と「ベーコン」
・鶏胸肉で「上田家のハム代わり」を作る
チャーハン ポテトサラダ ハムサンドイッチ 鶏とパプリカとカシューナッツの炒めもの など
・豚バラ肉で「上田家のベーコンがわり」を作る
ベーコンエッグに ポッサム
◆上田家のひき肉は「そぼろづかい」もしくは「かたまりづかい」
3つのそぼろと、そぼろを使った料理
練ったひき肉生地で「かたまりづかい」お手軽サルシッチャ(皮なしソーセージ)
きのことひき肉生地の中華風炒め物 ひき肉生地のトマトソース煮 など
COLUMN 上田淳子さんのステーキ教室
「ごはんはごちそう さあ、召し上がれ」 料理・しらいのりこ
・白いご飯をもっとおいしく 「ごはんのとも」と 「ごちそうおにぎり」
◆「ごはんのとも」12種
◆「ごちそうおにぎり」
◆本気でご飯を炊いてみよう
COLUMN 「どう見つける? 自分好みのお米」
秋沢毬衣(「山田屋本店」六代目)×ごはん同盟(しらいのりこ・シライジュンイチ)
◆元気が出るご飯料理
・炊き込みご飯
甘塩鮭と玉ねぎの炊き込みごはん 鶏肉とごぼうの炊き込みごはん 明太子と卵の炊き込みごはん など
・お寿司 大きないなり寿司 *酢飯の作り方 かんたんのり巻き
・おこわ ・混ぜごはん ・お茶漬け ・お粥 など
◆松浦家のとっておきレシピ
肉のおかずは、子どもも大人も大好き。本書では、肉のおかずがもっとおいしくなる、無理のない肉とのつきあい方をご提案しています。何はともあれ、肉を買ったら塩をしておく。パックから出してそのまま煮たり焼いたりするよりも何倍もおいしく、下味がついているから使いやすくて重宝。料理に時間をかけられない、そんな方にこそおすすめしたいひと手間です。日本の主食でありながら、主役にもなれる米。白ごはんもよし、おにぎりもよし、具を混ぜても、何をしてもおいしい。こんなに優秀なのに沢山余っているなんて何とも残念なこと。最近では新しい銘柄も増え食べ比べる楽しみも。ごはん料理でおいしさを再発見していただけたらと思います。