おいしくて体を健やかに整えてくれる、蒸しものとお粥
ウー・ウェンの 蒸しもの お粥
おいしく便利でヘルシーな蒸しもの、穀物の栄養を丸ごといただくお粥で、体を健やかにととのえる
体を健やかにととのえてくれる「蒸しもの」と「お粥」。
火にかけてタイマーをセットすれば、あとは手間いらず、失敗しらず。
蒸している間にお粥を炊いておくこともできますし、
蒸しものとお粥で献立にすれば、体がよろこぶ軽やかな1食のできあがり。
「蒸しもの」は〝下ごしらえ〟と〝出来上がり〟をかねた存在です。
まとめて蒸しておけば、蒸し立てはそのままでおいしく、アレンジも自在、
保存して翌日に、と、料理の心強い味方になってくれます。
おいしくてヘルシーな、蒸しものとお粥を毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。
蒸しものはおいしい、便利、ヘルシー
素材にも体にもやさしい「蒸しもの」。素材が持っている水分で加熱するので余分な水分が入らず、栄養も瑞々しさもキープ。おいしさを最大限に引き出せます。そのままで、アレンジして、あっという間に一品完成。下ごしらえ済みの素材として保存でき、重宝します。
穀物の栄養を余さずいただく、お粥
中国でお粥は「食べる」でなく「のむ」といいます。ご飯を炊くように気軽に炊くことができる、軽やかな主食であり栄養たっぷりのスープでもあります。とろみの中に穀物のおだやかなうまみが感じられ、蒸しものとも相性ばつぐん、消化がよくてリセット食にも最適です。
目次
目次
・体を健やかに整えてくれる 蒸しものとお粥
・蒸しものをおいしく作るために知っていてほしいこと
・蒸しものをシンプルに食べるには、塩、風味、油のソースで
◎蒸しもの
● 野菜
・蒸しなすひとつで様々なバリエーションが楽しめます
(シンプル蒸しなす/酢醤油かけ/黒酢じゃこ炒めのせ/豆豉ソースあえ/ごまあえ/冷やし味噌汁)
蒸しパプリカの豆豉ソース 蒸しパプリカのごまあえ 蒸しパプリカのしらす香味野菜のせ 蒸しパプリカの鶏肉そぼろのせ
蒸しブロッコリーのねぎ油あえ 蒸しブロッコリーの牛しゃぶあえ
蒸しカリフラワーの柚子こしょうソース添え
蒸しレタスのオイスターソースがけ
じゃがバタ ポテトフライ
・蒸しさつまいもがあれば、おやつもかんたん (バター焼き/梨ソースがけ/りんごソースがけ)
蒸し里いもの花椒風味 蒸し里いものコロッケ
・頼りになる蒸しいもで、ささっとサラダ3種
(蒸しじゃがいものマスタードあえ/蒸し里いものパセリあえ/蒸しさつまいものレーズンあえ)
蒸しかぼちゃの塩ごまあえ 蒸したたきごぼうの黒酢醤油あえ
蒸しれんこんの甘酢あえ 大豆もやしの豆板醤あえ
● 肉
・今日食べても明日食べてもおいしい、3種の蒸し豚
(豚肩ロース肉の蒸し豚/豚バラ肉の蒸し豚/豚ヒレ肉の蒸し豚)
蒸し豚肩ロース肉の叉焼 蒸し豚肩ロース肉のレモンスライスあえ
・ヘルシー&ジューシー。蒸し豚バラ肉3種のアレンジ
(雲白肉/ピーマン炒め/炒飯/蒸し豚ヒレ肉の香味野菜あえ/ねぎこがし醤油ラーメン)
豚肩ロース肉と高菜漬けの重ね蒸し
・作りおきも展開料理も自由自在、3種の蒸し鶏 (蒸し鶏もも肉/蒸し鶏むね肉/蒸し鶏ささみ)
・うまみの多い蒸し鶏もも肉は、ご飯や麺との相性もばつぐんです(鶏飯/冷やし中華/ねぎだれのせ)
・しっとり仕上げの蒸し鶏むね肉は、炒めてもパサパサしません (レタス包み/小松菜炒め/きのこ炒め)
・3種のささみ棒々鶏 (中国風棒々鶏/和風棒々鶏/洋風棒々鶏)
蒸しささみとアボカドの春巻 鶏もも肉の米粉まぶし蒸し
● 魚介
白身魚の一尾蒸し めかじきの野沢菜漬け蒸し サーモンの茶葉蒸し
焼くよりかんたん。蒸し貝のおいしさは格別です!(蒸しホタテ/蒸し牡蠣/蒸しサザエ)
蒸しえび
● 卵 卵と豆乳。ほとんどおなじレシピで 茶碗蒸しとプリンが作れます
(茶碗蒸し/プリン)
● 豆腐
蒸し豆腐の葛あんかけ 皮蛋豆腐 蒸し豆腐の肉そぼろがけ 蒸し豆腐の海鮮あんかけ
● 飲茶
焼麦 米まぶし焼麦 えび蒸し餃子 ちまき マーラーカオ
〜蒸しものパーティーへようこそ〜
◎お粥
体にやさしく、栄養たっぷりのお粥をもっと身近に!
・まずは基本の米のお粥を炊いてみましょう
● 穀物のお粥 ひとつの穀物の栄養をすみずみまでいただく (きび粥/黒米粥/発芽玄米粥)
● 米のお粥 米に穀物をひとつ足して、体に沁みわたる滋養を
(米とあわのお粥/米と赤米のお粥/米ともち麦のお粥/米と小豆のお粥 /米と緑豆のお粥 )
● 甘いお粥 温かくしても冷たくしてもおいしい、甘いお粥をおひとつどうぞ
(緑豆とはと麦のココナッツミルク汁粉/小豆と黒米のお粥 黒糖がけ)
●もち米のお粥 体が感じるほのかな甘み、つやと粘りのあるもち米のお粥
(もち米とはと麦のお粥/もち米と押し麦のお粥/もち米とそばの実のお粥 りんご粥 金柑粥)
● 味つきお粥 (干し貝柱のお粥 皮蛋粥)
● 茶粥(菊の花粥 烏龍茶粥 普洱茶粥 紅茶粥)
● 特別な日のお粥 (八宝粥 )
〜お粥でおもてなしのすすめ〜
さくいん
野菜の蒸しものは、一度試したらやみつきになること間違いなし。なすやパプリカ、レタス、ごぼう、味が濃くてみずみずしいのは、スチームのなせる技。お肉も、まとめて蒸しておくと本当に便利。保存もでき、たくさんの料理に展開できます(蒸したてがおいしくて、あれこれする前に食べきってしまうのが悩み)。蒸した素材が(冷蔵庫に)ある安心感は、毎日家族やご自身のために料理をする方にとって、とても心強いもの。道具はしまいこまないで、常にスタンバイしておけば自然と出番も増えてきます。蒸すだけでなく、ご飯やおかずの温めなおしにもどんどん活用を。蒸す傍で、お粥も火にかければ、今夜のごはんは出来上がりです。